Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Международный фестиваль духовой музыки «БЕССМЕРТНЫЙ ОРКЕСТР» 

Памятная табличка с именами Антона Губанкова и Оксаны Бадрутдиновой установлена на Поле Памяти близ города Вязьмы

 

12 марта 2019 года на монумент погибшим музыкантам, расположенный на Поле Памяти близ города Вязьмы, была прикреплена еще одна табличка. На ней – два имени:

Антон Николаевич Губанков (29 января 1965 — 25 декабря 2016, акватория Чёрного моря близ г. Сочи, Россия)

Оксана Тахировна Бадрутдинова (24 декабря 1984 — 25 декабря 2016, акватория Чёрного моря близ г. Сочи, Россия)

Инициатором этого события стала Ассоциация «Центр роговой музыки» из Санкт-Петербурга. Эта некоммерческая организация два года назад начинала проект «Бессмертный Оркестр», поддержанный Фондом президентских грантов. А через год Фонд поддержал и следующую инициативу петербуржцев – Международный фестиваль памяти погибших музыкантов. С тем же названием – «Бессмертный Оркестр». Уже второй год концерты духовых оркестров идут по всей России, а желание принять участие в Фестивале уже выразили коллективы 14 стран. Продолжается и поиск имен погибших, акции увековечивания памяти тех, кто «шагнул в бессмертие» в наши дни.

Так, 25 сентября 2018 года на Монументе Памяти появились имена 70 артистов без вести пропавшего в вяземском котле в октябре 1941 года Государственного духового оркестра СССР (ранее было всего 10 имен) и 64 имени «Александровцев», разбившихся 25 декабря 2016 года. А 12 марта 2019 года, в день 76-летия освобождения Вязьмы от фашистов, здесь состоялась новая торжественно-скорбная церемония. Участие в ней приняла и дочь художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова Валерия Михайловича Халилова – Мария, поблагодарившая «Бессмертный оркестр», и приехавшие в тот день в Вязьму, по приглашению петербуржцев, духовые оркестры Коломенской филармонии и города воинской Славы Ржева, оркестры, которые играли не только на Поле Памяти. Большой концерт для жителей города прошел и в ДК «Центральный». В переполненном зале была, преимущественно, молодежь. Именно к ней, а также к собравшимся здесь ветеранам были обращены слова координатора проекта Анатолия Чургеля, говорившего о том, что Память о таких людях как Валерий Халилов, Антон Губанков и других ушедших в вечность деятелях культуры – не просто благодарность от живущих. Оно – составляющая общей памяти народа, часть фундамента будущего страны. Особую благодарность проект выразил отцу Александру Клименкову – бывшему мэру Вязьмы, а ныне – православному священнику и хранителю Поля Памяти. Было сказано и о тех теплых словах, которые услышал Оргкомитет проекта от сестры Антона Губанкова – Лизы, и сестры Оксаны Бадрутдиновой – Юлии, которая сказала организаторам: «Спасибо вам за проявленные инициативы, за память. Это важно всем нам. Память и молитва – лучшее, что мы можем сделать для наших ушедших родных».

 Для них, как и для Марии Халиловой, для родителей «Александровцев», переживших недавнюю трагедию гибели близких людей, для всех, кто был в зале ДК и на Поле Памяти, кто принимал и принимает участие в проекте «Бессмертный Оркестр», звучала в этот день прекрасная музыка.

Художественный руководитель проекта «Бессмертный оркестр» – Сергей Поляничко.

           

***

 

Проект «Бессмертный оркестр» создан в 2017 году по инициативе Санкт-Петербургской ассоциации «Центр роговой музыки», посвящен памяти Московского Народного Ополчения, Государственному Духовому оркестру СССР, а также памяти музыкантов, которые отдали свои жизни защищая Родину.

 

Местом народной скорби и благодарности героям-ополченцам стало Поле Памяти, расположенное недалеко от города. Это уникальный мемориал, где в 2012 году появился пока единственный в России памятный знак музыкантам-героям. Именно поэтому Оргкомитет проекта, по согласованию с руководством Вяземского района и хранителем Поля Памяти священником Александром Клименковым, приняли решение об увековечивании на монументе не только имен погибших в октябре 1941 г., но и погибших 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе артистов Ансамбля имени Александрова, их руководителя, президента Духового общества России Валерия Халилова, директора департамента культуры Министерства обороны России Антона Губанкова и его помощницы Оксаны Бадрутдиновой.  

 

За два последних года на монументе оркестру-герою – Государственному духовому оркестру СССР, где до этого было написано только 10 имен артистов, появились новые таблички:

- первая – с именами более 70 артистов-солдат-героев ГДО СССР,

- вторая – с именами артистов ансамбля им. Александрова, погибших 25 декабря 2016 года вместе со своим руководителем, президентом Духового общества России Валерием Михайловичем Халиловым,

- третья – с именами восьми артистов Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны СССР, которые погибли под Вязьмой рядом с ГДО СССР в октябре 1941 года,

- четвертая – с именами петербуржцев Антона Губанкова, директора департамента культуры Министерства обороны России, и Оксаны Бадрутдиновой, советника департамента культуры Министерства обороны России, погибших 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе под Сочи.